Rivista Rotary | Novembre 2014 - page 8

Le prime piante di caffè sono arrivate in Brasile agli inizi del XVIII secolo, ma la passione dei brasiliani per il
caffè è nata, in verità, nell’800, con la coltivazione di enormi piantagioni nella valle del fiume Paraíba, nello
stato di San Paolo.
Nel giro di un secolo, il caffè divenne la più grande esportazione del Paese, e il Brasile continua ad essere uno
dei più grandi produttori di caffè del mondo. Di mattina, o di sera, i rotariani che si recheranno a San Paolo per
il Congresso RI 2015, 6-9 giugno, potranno gustare una buona tazzina di caffè.
Ecco alcune curiosità:
»
»
A colazione, i brasiliani di solito bevono il caffè nero o pingado (al latte). Dopo i pasti, un bel cafezinho -
caffè ristretto. Cafezinho e pão de queijo (pane al formaggio) sono uno stuzzichino pomeridiano.
»
»
Tutti i caffè o panifici del Brasile degni del loro nome servono un ottimo cafezinho, mentre le padarias
(pasticcerie e caffè più costosi) servono anche pasticcini e dolci di ogni tipo, oppure misto quente, un
panino al prosciutto e formaggio al grill.
»
»
A Santos, a un’ora di distanza da San Paolo, c’è il Palácio da Bolsa Oficial de Café (Palazzo dello scam-
bio ufficiale del caffè), la Borsa del caffè dove agli inizi veniva stabilito il prezzo del caffè. Adesso, il pa-
lazzo ospita un museo del caffè (Museu do Café), che naturalmente include anche un bar e un negozio.
Registrati al Congresso RI 2015 di San Paolo sul sito
.
8
ROTARY
novembre 2014
aspettando
San Paolo del Brasile
ATTENZIONE: LE DATE DEL CONGRESSO SONO CAMBIATE. SI SVOLGERÁ DAL 6 AL 9 GIUGNO 2015
1,2,3,4,5,6,7 9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,...72
Powered by FlippingBook