Rivista Rotary | Ottobre 2015 - page 54

SPECIALE
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ROTARY
ottobre 2015
CUCINA
A Seul, e più in generale in Corea, mangiare è uno sport di
squadra. Piccoli e grandi piatti occupano ogni centimetro
libero sulla tavola: dove il gioco consiste nello spostare il
cibo con le immacolate bacchette di acciaio. Immancabile
é il Kimchi, piatto nazionale fatto di verdure fermentate con
spezie.
I tovaglioli sono piccoli, come i nostri tovagliolini da cocktail.
Considerando che molto spesso il cibo coreano deve essere
mangiato con le mani, un tovagliolo di questo tipo non durerà
a lungo: non siate timidi a domandarne degli altri. In molti
ristoranti sulle tavole troverete dei campanelli per chiamare
direttamente il vostro cameriere.
Quando qualcosa deve essere tagliato – come, per esempio, il
Gogigui, ovvero il barbecue coreano – i camerieri adoperano
delle forbici voluminose piuttosto che i tipici coltello e for-
chetta. Il Gogigui può essere preparato in modi diversi, ma
quello più conosciuto resta il manzo marinato tagliato in fette
molto spesse.
L’immancabile motto del vostro soggiorno a Seul sarà: “As-
saggiate questo, fa bene alla salute”. In un giorno di calura
sarete incoraggiati a mangiare il Samgyetang, una zuppa di
ginseng che contiene un’intera pollastrella riempita di riso e
di aglio, ritenuta molto nutriente.
Thè fatti con riso cotto al sole, cannella, pigne e mais con-
feriscono ciascuno specifici attributi salutari. Provate a chie-
dere a una donna coreana come la sua pelle può essere così
perfetta, e lei vi potrebbe rispondere: “Mangio molti funghi”.
La Corea ha una forte tradizione del thè che continua, poi,
con quella del caffè. Seul è la città con più Starbucks al
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