NOTIZIE ITALIA
DISTRETTO 2041
I giovani talenti
Una gara di cucina sul salutismo.
Nella sfida in cucina tra giovani talenti
dei fornelli, una giuria premi (composta
da soci e ospiti) e una giuria crediti
(composta dalle autorità rotariane pre-
senti) valuteranno gli sfidanti. Si tratta
di un evento, organizzato per giovedì
18 maggio, destinato a un pubblico
appassionato, che intende assegnare
un riconoscimento per l’impegno e le
capacità.
L’evento è promosso dal Rotary Club Ci-
nisello Sesto San Giovanni, e sostenuto
da altri club dei distretti 2041 e 2042.
Un gruppo di amici, rotariani e non, ha
realizzato l’iniziativa insieme a “In-pre-
sa”, centro di formazione professionale
di Carate Brianza nato nel 1994 grazie
alla sensibilità dell’assistente sociale
Emilia Vergani in collaborazione con i
servizi sociali. “In-presa” è una scuola
voluta come luogo di accoglienza e di
crescita per ragazzi con disagio sociale
o che provengono da situazioni difficili.
Nella scuola i ragazzi trovano figure
adulte di riferimento con cui instaurare
un legame (affettivo, educativo e for-
mativo) che li porterà a diventare loro
stessi formatori e imprenditori.
I ragazzi dai 14 ai 20 che frequentano
“In-presa” con indirizzo gastronomi-
co, gestiranno la serata de “I Giovani
Talenti” con gli ospiti chiamati ad as-
saggiare le loro preparazioni, valutare
la cucina e il modo di presentare le
portate, ma soprattutto faranno a gara
tra loro, dimostrando le loro capacità e
valorizzando la buona volontà di tutti.
La sfida è tra due squadre, ciascuna
composta dagli alunni della scuola se-
guiti dal maestro di cucina, e consiste
nel preparare le portate di un menù che
sviluppa il tema ispirato al salutismo,
proposto con un primo piatto a confron-
to con un secondo piatto.
I ragazzi si impegneranno nella scelta e
nella selezione degli ingredienti e nella
preparazione dei piatti.
Durante la cena le due squadre si pre-
senteranno, descriveranno le caratteri-
stiche del piatto preparato e cureranno
il servizio a tavola.
La giuria crediti assegnerà un punteg-
gio riconosciuto come credito per la
valutazione scolastica finale. Parallela-
mente tutti i soci e gli ospiti costituenti
la giuria premi assegneranno un pun-
teggio servendosi di schede valutative
tipiche di un panel di degustazione; lo
scrutinio delle schede consentirà l’as-
segnazione del premio in denaro.
La squadra vincitrice è tenuta a desti-
nare il premio a un progetto scelto dagli
studenti e che verrà da questi comuni-
cato al momento della premiazione.
Attività e servizio nei Distretti
62
ROTARY
aprile 2017
INDICE