Rotary | Dicembre 2013 - page 32

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ROTARY
dicembre 2013
La FAO ha mostrato recentemente un particolare impegno
nella promozione di un approccio territoriale alle politiche di
sicurezza alimentare. Perché un approccio territoriale?
La sicurezza alimentare richiede che sia prodotto cibo a suf-
ficienza nel mondo; che le persone abbiano accesso al cibo
di cui necessitano sia producendolo che comprandolo, sia
attraverso sistemi di sostegno alle persone e famiglie disa-
giate; che le persone possano ottenere un’adeguata qualità
nutrizionale dal cibo e dall’acqua che consumano; e, infine,
che le persone possano beneficiare di tali condizioni in ogni
momento ed in ogni luogo.
Secondo la FAO, il mondo produce cibo a sufficienza per
sfamare adeguatamente ogni individuo, ma ogni giorno circa
900 milioni di persone soffrono la fame, 171 milioni di bam-
bini di età inferiore ai cinque anni sono affetti da un arresto
irreversibile della crescita dovuta alla malnutrizione, circa
104 milioni sono sottopeso e circa 55 milioni sono malnutriti
in modo acuto. La carenza di micronutrienti, o “fame nasco-
sta”, colpisce più di 2 miliardi di persone nel mondo, impe-
dendo lo sviluppo umano e socio-economico e contribuendo
al circolo vizioso della malnutrizione e del sottosviluppo. Allo
stesso tempo, circa 1,4 miliardi di persone sono in sovrappe-
so e 500 milioni sono obese.
Un aspetto inquietante e per certi versi paradossale è che le
popolazioni più colpite da carenza di cibo sono solitamente
quelle che abitano nelle aree rurali e che vivono prevalen-
temente di agricoltura, le stesse popolazioni che coltivano
l’80% delle terre coltivate e che producono la maggior parte
di cibo consumato nel mondo. Inoltre, circa il 75% della pro-
duzione mondiale è venduto ancora nei mercati locali delle
zone di produzione. Il problema della sicurezza alimentare ha
quindi una forte connotazione geografica e territoriale.
Negli ultimi decenni le disparità alimentari tra zone geogra-
fiche si sono acuite, ed anche nei paesi che hanno raggiunto
risultati significativi di sicurezza alimentare a livello naziona-
le persistono situazioni di gravi disuguaglianze dovute a mol-
OBIETTIVI DEL MILLENNIO
/ COOPERAZIONE
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