Rivista Rotary | Settembre 2014 - page 23

SÃO PAULO À LA CARTE
23 RI Convention 2015
nomico dal Time. I prodotti usati nel ristorante provengono
da produttori e venditori dell’Amazzonia, dove Alex si reca
spesso per cercare verdure e pesci, favorendo la coltura bio-
logica sostenibile del posto. Il risultato finale è una cucina
brasiliana di alto livello, imitata da molti, ma mai eguagliata.
Figueira Rubaiyat occupa uno dei luoghi più imponenti della
città, sulla sfavillante Rua Haddock Lobo di Jardim Paulista.
Nel suo giardino, i tavoli circondano un enorme albero di
banyan i cui rami si estendono sopra la testa dei commensali
come lunghi colli di dinosauro per poi sparire attraverso il
soffitto di vetro. Il ristorante è famoso per la carne bovina
brasiliana o argentina, ma l'agnello è tra i migliori piatti che
io abbia mai mangiato, e la selezione di pesce carnoso dell’A-
mazzonia non teme confronti.
Anche gli chef giapponesi della città preparano dei piatti di
assoluta raffinatezza: al piccolo Aizomê, ci si può sedere lun-
go il bancone di legno e osservare la preparazione di piatti,
dal tradizionale sushi e sashimi alla cucina fusion, con giap-
ponesi e brasiliani, come le ostriche alla griglia con glassata
del frutto della passione o maracujà.
Ma a San Paolo, mangiare piatti economici non significa
rinunciare al buon sapore. Le cucine regionali sono ben rap-
presentate, soprattutto i piatti ricchi di pesce del nord-est del
Paese. Il posto più famoso di questa cucina tipica è Mocotóin
Vila Medeiros, a 40 minuti di auto a nord del centro città. Il
ristorante è di proprietà di José Oliveira de Almeida, prove-
niente da Pernambuco, nel nord-est del Brasile. I suoi piatti
hanno uno stile tipicamente casalingo, e i fagioli al brodo di
carne, preparati secondo una ricetta segreta, hanno attratto
nel tempo un folto numero di clienti. Per questo José ha am-
pliato il suo locale, che Newsweek ha classificato come uno
dei 101 migliori ristoranti del mondo.
Anche Mocotó vanta il primo e unico sommelier al mondo
di cachaça, la più celebre bevanda originaria del Brasile,
distillata in passato dalla polpa della canna da zucchero
nelle piantagioni degli schiavi. Leandro Batista vi darà un
Il quartiere residenziale di Lapa.
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