Rivista Rotary | Giugno 2014 - page 60

NOTIZIE ITALIA
60
ROTARY
giugno 2014
Attività e servizio nei Distretti
DISTRETTI 2041 E 2042
Programma Aquaplus: inaugurata l’unità di trasformazione di Torbeck
Più di un centinaio di persone hanno
partecipato alla cerimonia. La testimo-
nianza diretta degli agricoltori e delle
donne beneficiarie dei progetti AVSI, ha
rimarcato il valore aggiunto dell’inau-
gurazione come momento di appropria-
zione, da parte della comunità locale,
dell’Unità di Trasformazione.
Piermar-
co Romagnoli, rappresentante Ro-
tary International e responsabile del
programma AQUAPLUS per i Distret-
ti 2041 e 2042, insieme ad Alberto
Piatti presidente di AVSI, con il ta-
glio del nastro, hanno simbolicamente
consegnato alla comunità il centro di
trasformazione alla presenza del Cardi-
nale Monsignor Chibly Langlois, primo
Cardinale haitiano della storia.
L’UdT è
solo una delle attività integrate del più
ampio progetto AQUAPLUS dal Rotary
International e EXPO 2015, che negli
ultimi anni ha risanato e ampliato l’im-
pianto idrico di Ducis e Beraud nel Co-
mune di Torbeck e rinforzato la didat-
tica e la ricerca dell’UNDH attraverso
gli scambi di studenti e professori con
l’Università degli Studi di Milano.
La
costruzione dell’edificio è stata realiz-
zata con fondi dell’Unicredit Founda-
tion e gli equipaggiamenti attraverso
fondi della Rotary Foundation con un
Grant che ha coinvolto i Distretti 2041
e 2042 della Lombardia e del Rotary
Club di Les Cayes.

Lo scopo è quello di trasformare i pro-
dotti dei raccolti agricoli in prodotti
alimentari commercializzabili sul mer-
cato locale. Attività che quindi mira
a rilanciare un’economia che importa
oltre il 70% degli alimenti. Durante l’i-
naugurazione tutti gli invitati sono stati
coinvolti in una visita guidata della
struttura dove si è potuto seguire il per-
corso di trasformazione della cassava,
dall’agricoltore fino al prodotto finale in
gallette di manioca. Sempre all’interno
della struttura sono stati allestiti degli
spazi espositivi dove si è potuto entrare
in contatto diretto con le potenzialità
nutrizionali di alcuni prodotti locali
come la Moringa o il “mélange” di dif-
ferenti farine di cereali e legumi. Nel
contesto haitiano, in cui ancora uno
su cinque bambini soffre di malnutri-
zione cronica, grazie ai finanziamenti
del WFP, l’UdT avrà un’importanza si-
gnificativa nello studio e produzione
di farine migliorate da somministrare
ai bambini malnutriti beneficiari dei
progetti AVSI.
Infine, con un piccolo
buffet finale si è voluto mostrare agli
invitati la varietà di prodotti alimentari
che si possono produrre nell’UdT i cui
macchinari permettono di diversificare
la produzione seguendo le richieste del
mercato e l’offerta di materie prime
locali. Biscotti di amido di cassava,
cereali alla manioca, torte di cassava,
polpette haitiane, gli “acra”, cucinate
con farine derivanti da piante locali,
succhi di frutta alla Moringa e molto
altro ancora.
S
tefano
S
cotti
Uno degli interventi del progetto Aquaplus del Rotary, per garantire l’accesso ad acqua potabile e sicura.
1...,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59 61,62,63,64,65,66,67,68,69,...70
Powered by FlippingBook