27
IFAD
Quanto costa?
Aumento e instabilità
dei prezzi e popolazioni
rurali povere
IMPENNATE DEI PREZZI DEGLI ALIMENTI E
SICUREZZA ALIMENTARE
L’andamento dei prezzi degli alimenti
esercita un’influenza significativa sulla
sicurezza alimentare, a livello sia fami-
liare sia nazionale. Molte delle persone
più povere in tutto il mondo spendono
più della metà del proprio reddito per
alimentarsi. Le impennate dei prezzi dei
cereali o altri alimenti di sussistenza pos-
sono obbligarli a ridurre drasticamente
la quantità o la qualità dei cibi che consu-
mano. Questo può portare all’insicurez-
za alimentare o alla malnutrizione, con
implicazioni disastrose tanto sul breve
quanto sul lungo periodo. La denutri-
zione aumenta il rischio di malattie e il
tasso di mortalità, diminuisce la produt-
tività e può avere conseguenze gravi e
permanenti, soprattutto nei bambini. Gli
improvvisi aumenti dei prezzi possono
anche limitare la capacità delle famiglie
povere di far fronte a importanti spese
di carattere non alimentare, come quelle
per l’istruzione o per la sanità. Quando
le impennate dei prezzi si verificano a
livello globale, possono danneggiare i
paesi a basso reddito, che importano
alimenti, mettendo a dura prova le loro
limitate risorse finanziarie. L’aumento
dei prezzi degli alimenti ha un impatto
particolarmente negativo sulla sicurez-
za alimentare, quando i prezzi hanno
un’impennata improvvisa o raggiungono
livelli particolarmente elevati. D’altra
parte, l’aumento dei prezzi è un segnale
importante per i produttori. E in questa
categoria rientrano la metà delle per-
sone denutrite in tutto il mondo, che
comprendono piccoli agricoltori, piccoli
allevatori e pescatori artigianali. Per que-
ste persone, l’aumento dei prezzi rappre-
senta al tempo stesso un’opportunità e
una minaccia. Può essere un incentivo
ad aumentare la produzione destinata al
S
PECIALE
N
UTRIZIONE
P26 - ©IFAD/Mwanzo Millinga – Coinvolgere i giovani nel lavoro attraverso apprendistato è una delle soluzioni
più efficaci per il loro inserimento graduale e per competenza nel mondo della produttività emergente
1...,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28 30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,...68